История

В 1963 г. по инициативе ректора, основателя автоматизации в Одесском технологическом институте, профессора П .Н. Платонова был организован факультет Автоматизации и приборостроения. Первым деканом стал доцент Н.К. Наремский. Факультет готовил специалистов по комплексной механизации и автоматизации предприятий хранения и переработки зерна. С 1969 г. после реорганизации института в ОТИПП факультет готовит специалистов по автоматизации и для предприятий пищевой промышленности. В 1977 г. факультет объединяется с механическим факультетом и превращается в Механико-технологический и автоматики (МТА).

В 1992г. в результате реорганизации факультетов и кафедр института по инициативе ректора института, профессора Н.Д. Захарова и проректора по научной работе профессора Э.И. Жуковского был создан факультет Автоматизации технологических процессов путем выделения из состава факультета МТА.

С 1992 по 1995 деканом факультета АТП был доцент И.И. Игнатенко, а с 1995 по 2002г. - профессор Ю.А. Козак. Заместителями декана в этот период работали доцент А.И. Птащук, доцент А.Б. Куприянов и доцент Ф.А. Тришин. В этот период факультет интенсивно готовил специалистов для автоматизации производственных процессов в различных отраслях, но в первую очередь - для автоматизации пищевых производств.

С 2002 по 2012 г. факультет возглавлял доцент В.Е. Волков. Заместителями декана в этот период работали доцент Ф.А. Тришин, доцент И.Н. Свитый и доцент С.А. Воинова.

В сентябре 2006 г. факультет получил новое название: Автоматизации и компьютерных систем (А и КС).

В 90-е гг. особую актуальность приобрело решения задач по автоматизации организационного управления, экономической и бухгалтерской деятельности, информационного обеспечения предприятий и организаций, а также развития информационных технологий. Поэтому в 2004г. в рамках специальности «Автоматизированное управление технологическими процессами» была открыта специализация «Автоматизированное управление предпринимательством». Перед первым выпуском бакалавров по этой специальности в марте 2008 г.. факультет был переименован в факультет Автоматизации, компьютерных систем и управления предпринимательством (АКС и УП).

С 2008г. на факультете по инициативе зав. кафедры Электротехники профессора П.Н. Монтика открыто новое направление подготовки - «Электромеханика». Первый набор студентов по этому направлению осуществляется в 2009г.

В сентябре 2011 г. факультет переименован в факультет Автоматизации, электромеханики, компьютерных систем и управления (АЕКС и У).

В 2012 г. факультет возглавила к.т.н., доцент О.А. Титлова. Заместителями декана в этот период работали ассистент С.М. Капетула, доцент О.Б. Каламан, к.т.н. А.Ю. Букарос.

В 2012 г. на факультете открывается новая специализация «Автоматизированное управление холодильными системами».

В 2013 г. в свете последних тенденций развития мировой экономики на факультете была открыта магистратура по специальностям «Энергетический менеджмент» и «Электромеханические системы автоматизации и электропривод», задачей которых стала подготовка высококвалифицированных специалистов в области электропривода, энергосбережения и энергоменеджмента.

2015 год ознаменовался открытием и бурным развитием новых специализаций - «Автоматизированное управление робототехнических систем» и «Мехатронные и робототехнические системы», направленных на изучение, разработку и интеграцию робототехники и устройств с искусственным интеллектом во все сферы деятельности человека. В сентябре 2015 г. факультет был переименован в факультет Автоматизации, мехатроники и робототехники (АМ и Р).

С 2015 по 2017 г. факультет возглавляет к.т.н. А.Ю. Букарос. Заместителями декана в этот период работают Н.В. Ружицкая, старший преподаватель С.И. Лагерная и доцент И.Н. Свитый.

В сентябре 2017 факультет возглавляет доцент И.Н. Свитый. Заместителем декана становится старший преподаватель С.И. Лагерная.

В результате масштабной реорганизации факультетов, кафедр и подразделений ОНАПТ факультет реорганизован в факультет Компьютерных систем и автоматизации.

В состав факультета входят кафедры Автоматизации технологических процессов и робототехнических систем, Электромеханики и мехатроники, Прикладной математики и программирования и Высшей математики. На кафедрах факультета работают около 100 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 8 докторов наук, профессоров.

Факультет готовит бакалавров и магистров по специальностям «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии» и «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика».

Кафедры факультета ведут актуальные научные разработки в области автоматизации технологических, бизнес-процессов, робототехнических систем и холодильной техники, электропривода и робототехники, аналитической геометрии, взрывобезопасности.

 

И.Н. Свитый О.А. Титлова Н.К. Наремский С.И. Лагерная
   
 В.Э. Волков  А.Ю. Букарос